返回 当前位置 :北京市红十字会 >> 红十字青少年

北京市红十字会第六届探索人道法项目师资培训班圆满结束

来源: 北京市红十字会 时间:2019-04-15

4月8日至12日,由红十字国际委员会和中国红十字会总会主办,北京市红十字会承办的第六届探索人道法北京项目师资培训班在京举办,来自海淀、顺义、怀柔等十个区23所项目学校34名学员参加培训,并获得红十字国际委员会和中国红十字会总会颁发的培训结业证书。本次培训学员层次较高,包括中小学老师、校医、德育干部、行政领导等,都是热爱红十字事业、扎根基层教育一线的工作人员。











本次培训授课老师均来自北京本地,是首都人道教育战线上优秀师资,曾多次受总会安排赴外地讲授探索人道法课程。学员中有两位来自紧邻城市廊坊红十字会的同仁,观摩交流北京人道教育先进经验。在为期四天的培训中,学员们系统学习了国际人道法和红十字与红新月运动的相关知识,通过小组讨论、角色扮演等丰富、灵活的“探索式”教学形式,不断体会如何从人道视角出发考虑问题,加深了对战争、武装冲突以及日常生活中实施人道行为必要性的认识,并分享了项目开课经验及制定行动计划等活动。

培训尾声,学员代表畅谈了四天的培训感受,表示将会把学到的知识与学校实际教学工作相结合,在学校里尝试开展多种形式的探索人道法课程,让更多的青少年了解红十字的“人道教育”并从中受益。

探索人道法项目是红十字国际委员会发起,与中国红十字会总会合作,为13至18岁的青少年设计的国际教育项目,旨在通过“探索式”的学习和探讨,使青少年了解国际人道法的基本原则及相关人道问题,树立“尊重人的生命和尊严”的理念,学会用人道的视角思考问题。北京市红十字会自2014年启动该项目以来,已经覆盖京内16区,培训教学师资达200余人,项目学校近100所。

? ?